Roble
Famoso por su durabilidad y resistencia frente a golpes y arañazos, el roble es una madera maciza disponible en gran variedad de acabados. Desde el roble natural hasta el roble habano, pasando por el roble claro o teñido, esta madera se adapta a muchos estilos de cocina.
El roble, relativamente caro en comparación con otros tipos de madera, puede no ser adecuado para todos los proyectos de cocina a medida.
Arce
Con su grano fino y uniforme, el arce aporta luminosidad a la encimera de madera. Resistente a los golpes y a las manchas, este tipo de madera puede teñirse y adaptarse así a numerosos proyectos de cocina.
El arce, más frágil que otras maderas, debe tratarse y recubrirse con un acabado adecuado para evitar que pierda brillo con el tiempo.
Nogal
Elegante y cálido, el nogal es una madera dura de aspecto oscuro y texturizado muy apreciada en las cocinas de madera con carácter. Puede ser pulido para obtener un acabado liso muy refinado.
Esta madera, duradera y resistente a los golpes, tiende a oscurecerse con el paso del tiempo.
Alerce
Apreciado por su durabilidad y su tono rico en pigmentos marrones, el alerce es una madera estupenda para las cocinas de madera de estilo campestre o rústico. Resistente a la humedad, también es muy valorado para parqués y suelos de madera.
Un poco más blando que otras maderas duras, el alerce aguanta peor los arañazos y golpes. Por eso, es interesante elegir una encimera de alerce estratificado recubierto con una resina de melaminado muy resistente para preservar su aspecto con el tiempo.